Prefiere lo sano

SALUD NATURAL: Beneficios propiedades y efectos secundarios del TÉ de SALVIA

Es súper común que alguien te recomiende un té de salvia, porque es una infusión aromática hecha de hojas de esta planta aromática, simple y común que además es de la familia de la menta. Ahora veremos cuáles son sus particulares maravillas
viernes, 6 de noviembre de 2020 · 09:25

En muchos lugares aparece como cualquier otra yerba y la puedes encontrar a la orilla del camino. Se la reconoce por su olor y por sus lindas flores lila, pero por lo que mas se le conoce es por sus efectos relajantes que te ayudan a la concentración.

Otro de los usos más comunes es usarla como especia, y además la salvia tiene una larga historia de uso en la medicina alternativa y tradicional.

Beneficios propiedades y efectos secundarios del TÉ de SALVIA

Hoy día hablaremos del té de salvia, que está lleno de posibles beneficios para la salud. Y digo 'posibles' porque la investigación científica sobre esta bebida aún se encuentra en sus etapas preliminares.

Pero vamos con algunos de sus mejores y más conocidos logros.

El té de salvia es rico en compuestos antiinflamatorios y antioxidantes

Los antioxidantes del té de salvia actúan neutralizando los compuestos dañinos llamados radicales libres.

Cuando los radicales libres se acumulan en el cuerpo, pueden provocar enfermedades crónicas como, por ejemplo, la diabetes tipo 2 y algunos tipos de cánceres. (Estudio)

El té de salvia es particularmente rico en ácido rosmarínico, que proporciona numerosos beneficios, como la disminución de la inflamación y los niveles de azúcar en sangre.

Además la salvia proporciona una buena cantidad de vitamina K , que es esencial para la salud de los huesos, así como también para la circulación y la adecuada coagulación sanguínea.

 

Te ayuda a mantener una piel sana y a cicatrizar las heridas

¿Sabías que la salvia es un ingrediente muy común en los cosméticos que se aplican tópicamente como un remedio natural para el cuidado de la piel?

Bueno, ocurre que es posible que beber su té proporcione algunos de los mismos beneficios que ocurren cuando te la aplicas.

En un estudio científico se encontró que el alcanfor, que es uno de los compuestos de la salvia, promueve el crecimiento saludable de las células de la piel, esto hace que se vuelvan más lentos los signos del envejecimiento y, al mismo tiempo se disminuye la formación de arrugas.

También se ha demostrado que su extracto mató algunas bacterias y hongos dañinos que podrían dañar su piel

 

Mejora la salud bucal

Otra de las propiedases poco conocidas por la gente es que la salvia es una de las hierbas más populares en odontología, ya que ataca el dolor, la inflamación y el mal aliento, además de que ejerce propiedades antibacterianas y cicatrizantes en la boca.

Por eso es que habitualmente se recomienda hacer gárgaras con té de salvia como remedio para las heridas en la boca y los dolores de garganta.

 

Tiene propiedades anticancerígenas

La salvia tiene varios compuestos que permiten luchar contra el cáncer como por ejemplo el carnosol, el ya mencionado alcanfor y el ácido rosmarínico.

 

Ayuda a controlar el azúcar en la sangre

La salvia también puede ayudar a mejorar los niveles de azúcar en sangre y prevenir o tratar la diabetes tipo 2 .

Un estudio sugirió que la salvia se comporta de manera similar a la insulina, que es la hormona que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, al mover el azúcar sanguinea a las células para su almacenamiento.

 

Salud cerebral y estado de ánimo

La salvia se usa ampliamente en la medicina alternativa para mejorar el estado de ánimo, mejorar la memoria y ayudar a prevenir trastornos relacionados con el cerebro como el Alzheimer.

Además, múltiples estudios en humanos señalan que los extractos de salvia mejoran la memoria, la función cerebral , el estado de ánimo y el enfoque.

 

PUNTO A FAVOR: Es fácil de agregar a la dieta

Té de salvia

El té de salvia es fácil de agregar a la dieta diaria, ya que se puede compraren  bolsitas de té.

También puedes hacer esta bebida aromática en casa con los siguientes ingredientes:

1 cucharada (15 gramos) de salvia fresca o 1 cucharadita (4 gramos) de salvia seca

1 taza (240 ml) de agua

edulcorante al gusto

jugo de limón fresco (opcional)

Preparación

Simplemente hierve el agua, luego agrega la salvia y deja reposar durante unos 5 minutos.

Cuela para quitar las hojas antes de agregar tu edulcorante preferido y jugo de limón al gusto.

Esta bebida se disfruta fría o caliente.

 

Precauciones y posibles efectos secundarios

Hay que tener en cuenta que gran parte de la investigación sobre la salvia se ha realizado en animales y tubos de ensayo y se han utilizado extractos altamente concentrados.

Si bien el té de salvia puede proporcionar algunos de los mismos beneficios, es posible que sus efectos no sean tan pronunciados. Además, se necesitan más estudios en humanos.

Esta bebida también puede tener algunos inconvenientes.

La salvia contiene un compuesto llamado tuyona, que proporciona su fuerte aroma pero puede ser tóxico en dosis altas.

Beber cantidades extremadamente grandes de té de salvia, o consumir esta hierba en otras formas, durante un período prolongado, puede causar problemas cardíacos, convulsiones, vómitos y daño renal si ingiere más de 3 a 7 gramos de tuyona por día.

Sin embargo, el té de salvia solo contiene 4 a 11 mg de este compuesto por cada 4 tazas (1 litro), por lo que puede beber varias tazas al día con poco o ningún riesgo de toxicidad por tuyona.

Al mismo tiempo, debe evitar ingerir aceite esencial de salvia o agregarlo a su té, ya que solo 12 gotas pueden ser tóxicas (41Fuente confiableFuente confiable).

El té de salvia es muy seguro en general en cantidades normales, pero si tiene alguna inquietud, es mejor consultar a su médico.