Nutrición y salud

TOMILLO: Conoce los beneficios y propiedades de esta maravillosa planta

Esta maravillosa hierba es muy funcipnal, de hecho las flores, las hojas y el aceite se utilizan como medicina.
miércoles, 28 de octubre de 2020 · 10:37

Por lo general usamos el tomillo que hemos comprado en el supermercado o la tienda, sin embargo hay personas que lo cultuvan en sus casas ya que es una planta bastante sencilla en su fisonomía, pero que tiene un agradable olor que perfuma el ambiente.

El nombre Tomillo se deriva del latín thymus, que se remonta al griego thymós o "espíritu", que originalmente significa "humo".

Fue quemado como incienso por los antiguos griegos y romanos para devolver la fuerza y ​​la claridad a la mente y limpiar el aire de enfermedades y dolencias.

En la medicina tradicional el tomillo se usa para la hinchazón (inflamación) de las principales vías respiratorias del pulmón (bronquitis), así como también para la tos, la pérdida de cabello en parches (alopecia areata), y para problemas de estómago y muchas otras afecciones.

En los alimentos, el tomillo se utiliza como aromatizante. Generalmente en las recetas con pollo el tomillo es fundamental ya que le aporta un aroma increíble.

En la industria, el aceite de tomillo rojo se utiliza en perfumes. También se utiliza en jabones, cosméticos y pastas dentales.

¿Como opera el tomillo?

El tomillo contiene sustancias químicas que pueden ayudar a las infecciones bacterianas y fúngicas y las irritaciones menores. También podría aliviar los espasmos del músculo liso, como la tos, y tener efectos antioxidantes.

El tomillo en la medicina tradicional

   Habitualmente se usa para la tos. Algunas investigaciones muestran que la ingesta de tomillo, ya sea solo o en combinación con otras hierbas, reduce la tos en personas con bronquitis, infecciones del tracto respiratorio superior o resfriado común.

También se le ha probado en otras enfermedades, como la enfermedad de Alzheimer, que interfieren con el pensamiento (demencia).

También se le usa en otras preparaciones como por ejemplo:

  •     Pérdida de cabello en parches (alopecia areata).
  •     Hinchazón (inflamación) de las principales vías respiratorias del pulmón (bronquitis).
  •     Un trastorno de las habilidades motoras marcado por la torpeza (trastorno de coordinación del desarrollo o DCD).
  •     Estimulación del apetito.
  •     Artritis.
  •     Mal aliento.
  •     Cólico.
  •     Diarrea.
  •     Gas.
  •     Infecciones de oído.
  •     Evitar la enuresis.
  •     Problemas de la piel.
  •     Dolor de garganta.
  •     Hinchazón (inflamación) de los pulmones y la boca.
  •     Hinchazón (inflamación) de las amígdalas.
  •     Hinchazón (inflamación) de la laringe (laringitis).
  •     Tos ferina.

Remedio antibacteriano / para el dolor de garganta

Otro uso tradicional de esta hierba que ha ganado terreno en el mundo científico es su uso como un remedio eficaz para los dolores de garganta.

El aceite esencial de tomillo es uno de los antimicrobianos más poderosos de la naturaleza, y su contenido de calvacrol es el arma principal contra muchas de las diferentes bacterias que pueden causar esta incómoda condición.

Usos más comunes del tomillo

Usos tradicionales:

a)  uso  interno:  malestares  digestivos  (digestiones  difíciles  de  tipo  crónico  (dispepsia),  diarrea,  cólicos,  flatulencia, vómitos); parásitos intestinales; malestares respiratorios (tos, catarro, bronquitis, amigdalitis, resfríos).

La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces al día.

b) uso externo: heridas, eccemas, gingivitis, mal aliento; dolores reumáticos.Usar la misma infusión en lavados, compresas o gargarismos.

Efectos:

antiespasmodico, antiséptico, antitusivo, astringente, antibacteriano, carminativo, expectorante.

Precauciones:

no administrar  durante embarazo y lactancia sin supervisión médica.

Estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de  una  enfermedad.

Al  consultar  al  médico  infórmele  que  está  usando  esta  hierba  medicinal. 

Evite  su  preparación  en utensilios de aluminio.

Otros antecedentes:

su uso en malestares digestivos, respiratorios y por vía tópica tiene alguna evidencia científica.

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