Cuidado de la salud

Estos son los 3 alimentos que no debes recalentar porque perjudican tu salud, según los expertos

Nunca lo hagas con estos alimentos, corres riesgo de consumir una bacteria
miércoles, 31 de mayo de 2023 · 20:05

Hay días en que las familias cocinan de más y suelen sobrar grandes cantidades de comida, las que seguramente después serán recalentadas para que no se pierdan.Sin embargo, si estas preparaciones contienen determinados alimentos, es posible que el recalentamiento no sea buena idea, dado que puede tener efectos dañinos para la salud, según asegura una experta.

La dietista Kim Lindsay entregó algunas precauciones al medio británico Daily Mail, mencionando los siguientes alimentos que no se deben recalentar. En primer lugar, los huevos. Aunque pueden tener una larga duración antes de arruinarse, una vez que son cocinados y dejados en reposo, aumenta la probabilidad de que se generen bacterias dañinas para el organismo humano. Además, los huevos pueden portar la salmonela, que causa intoxicación alimentaria.

Arroz. Fuente: Pixabay

El arroz cocido también es un alimento que no se debe recalentar. Contiene la bacteria Bacillus cereus, que genera esporas dañinas para la salud y que son resistentes al calor. Incluso cuando se recalienta, las esporas pueden seguir causando patógenos dañinos. Los síntomas de una intoxicación con esta bacteria son vómitos, diarrea y calambres abdominales.

Espinaca. Fuente:Pixabay

Otro alimento a evitar recalentar son las espinacas. Recalentar las espinacas aumenta el riesgo de padecer cáncer gastrointestinal. Las verduras de hojas verdes, como las espinacas, contienen nitratos que, al calentarse, pueden descomponerse y aumentar la probabilidad de desarrollar esta enfermedad.

En cuanto a las papas, el problema no es recalentarlas, sino dejarlas a temperatura ambiente durante dos horas o más después de ser cocinadas. Esto puede ocasionar la aparición de la bacteria Clostridium botulinum, que puede provocar botulismo, una enfermedad potencialmente mortal. En cambio, hay alimentos que sí pueden ser recalentados de manera segura, como el pescado, las carnes enfriadas tras ser cocinadas, el pollo y la leche.